Beranda » Saran praktis » Visa » Mengajukan Visa Pelajar Tier 4 Inggris

Mengajukan Visa Pelajar Tier 4 Inggris

Student reading a book

Inggris mengenali pentingnya kontribusi yang diberikan oleh pelajar internasional, dan menyambut baik mereka yang berkeinginan untuk studi di institusi-institusi kelas dunia kami. Penjelasan di bawah dirancang untuk menyediakan Anda beberapa informasi mengenai jalur visa Tier 4 bagi yang bermaksud studi di Inggris. Terdapat juga informasi mengenai jalur studi jangka pendek.

Kunjungi www.gov.uk/visas-immigration untuk panduan yang terperinci dan terkini sebelum melanjutkan aplikasi Anda.

 

Visa Tier 4 dan Short-term Student

Ada 2 kategori yang termasuk dalam Tier 4:

  • Tier 4 (General) – Kategori ini untuk pelajar yang datang ke Inggris untuk pendidikan post-16. Pelajar Tier 4 (General) harus berusia 16 tahun ke atas.
  • Tier 4 (Child) – Kategori ini untuk anak-anak berusia antara 4-17 tahun yang datang ke Inggris untuk pendidikan mereka. Jalur ini hanya dipakai mereka yang akan belajar di sekolah independen.

 

Mohon merujuk pada situs kami untuk informasi tambahan www.gov.uk/tier-4-general-visa dan www.gov.uk/child-study-visa

Tier 4 (Child) ditujukan untuk pelajar berusia 4-17. Pelajar Tier 4 (Child) hanya dapat mengikuti pendidikan di sekolah-sekolah independen. Tier 4 (General) ditujukan untuk pelajar berusia 16 ke atas.

Kami juga menawarkan visa studi jangka pendek untuk program studi berjangka waktu s/d 6 bulan (atau 11 bulan jika Anda belajar bahasa Inggris dan juga berusia 18 tahun ke atas).

www.gov.uk/study-visit-visa

Pelajar non-EEA yang mengajukan visa untuk datang ke Inggris untuk durasi studi lebih dari 6 bulan diharuskan membayar biaya tambahan kesehatan (health surcharge). Biaya ini sebesar £150 bagi pelajar untuk setiap periode 12 bulan Anda diijinkan tinggal di inggris. Petunjuknya dapat ditemukan di www.gov.uk/healthcare-immigration-application

 

Apa yang saya butuhkan untuk mengajukan visa pelajar Tier 4 dari luar Inggris?

Anda memerlukan:

  • Confirmation of Acceptance for Studies (CAS) – Ini dilengkapi online oleh sponsor Tier 4 Anda (institusi yang telah menawarkan Anda tempat di sebuah program studi) dan berisikan rincian mengenai diri Anda, program studi Anda, kualifikasi dan konfirmasi kemampuan bahasa Inggris Anda. Sponsor Anda akan memberikan sebuah nomor referensi CAS yang unik yang akan diperlukan untuk pengajuan aplikasi visa Anda.
  • Keuangan – Anda diharuskan menyediakan bukti (misalnya: dokumen bank asli) yang menunjukkan Anda memiliki dana yang cukup untuk biaya program studi Anda untuk tahun pertama dan biaya hidup per bulan selama durasi program studi Anda s/d maksimum 9 bulan.
  • Kemampuan bahasa Inggris – Jika Anda pelajar Tier 4 (General) Anda diharuskan memiliki tingkat bahasa Inggris yang baik. Tingkat kemampuan bahasa Inggris yang Anda perlukan bergantung pada program studi yang Anda lamar. Anda mungkin juga memerlukan Secure English Language Test sebagai bukti kemampuan bahasa untuk disertakan dalam aplikasi visa.
  • Sertifikat Academic Technology Approval Scheme (ATAS) – Anda memerlukan sertifikat ATAS jika Anda bermaksud melakukan studi dalam beberapa bidang sains dan teknik terpilih. Mohon cek petunjuk mengenai ATAS di www.gov.uk/guidance/academic-technology-approval-scheme untuk informasi lebih lanjut.
  • Sertifikat Tuberculosis (TB) – Mohon cek halaman TB kami di www.gov.uk/tb-test-visa untuk melihat jika Anda memerlukan sertifikat TB.
  • Pengaturan perjalanan, penjemputan, dan pengasuhan yang layak untuk anak-anak – Jika Anda Tier 4 (Child).

Kunjungi situs kami www.gov.uk/visas-immigration untuk rincian lebih jelas mengenai persyaratan di atas.

Untuk dokumen yang diminta, Anda sebaiknya menyediakan versi asli kecuali jika kami secara spesifik menyatakan sebaliknya. Jika dokumen tersebut tidak dalam bahasa Inggris, Anda mungkin perlu menyediakan terjemahan.

 

Bagaimana saya mengajukan visa?

  1. Kunjungi www.visa4UK.fco.gov.uk untuk mengisi formulir aplikasi visa, membuat janji appointment dan membayar biaya visa Anda online.
  2. Siapkan paket aplikasi Anda termasuk salinan formulir yang sudah di-print dan ditandatangani, dokumen-dokumen pelengkap Anda, paspor Anda dan sebuah foto ukuran paspor.
  3. Hadiri Visa Application Centre untuk menyerahkan aplikasi dan data biometrik pada waktu appointment Anda. Anda mungkin juga diperlukan untuk melakukan wawancara singkat.

Untuk kiat-kiat penting saat Anda tiba di Inggris mohon kunjungi www.gov.uk/government/publications/student-arrivals-10-top-tips

 

Berapa lama sampai saya mendapatkan visa?

Kami bertujuan memproses visa pelajar dalam 15 hari kerja. Kami menyarankan agar Anda menyiapkan dan mengajukan visa Anda dari jauh hari, namun tidak lebih dari 3 bulan sebelum rencana perjalanan Anda.

Di Indonesia kami menawarkan layanan Priority Visa 3-5 hari dengan biaya tambahan. Cek situs Visa Application Centre untuk informasi berbagai layanan yang tersedia di http://www.vfsglobal.co.uk/indonesia/applicationcentre.html

 

Berapa lama saya boleh tinggal di Inggris?

Visa Anda akan diberikan untuk seluruh durasi program studi Anda. Waktu maksimum yang dapat Anda habiskan untuk belajar di Inggris adalah 2 tahun untuk program studi di bawah tingkat sarjana mulai usia 18 tahun, plus 5 tahun di tingkat sarjana dan lebih tinggi, dengan beberapa pengecualian. Waktu yang dihabiskan selama menjadi pelajar Tier 4 (General) saat Anda berusia 16 atau 17 tahun, atau pelajar Tier (Child) saat berusia 17 tahun ke bawah tidak termasuk.

 

Bolehkan saya bekerja di Inggris?

Hal ini tergantung tingkat program studi yang Anda lamar dan jenis sponsor yang Anda miliki. Informasi lanjutan ada di situs kami www.gov.uk/tier-4-general-visa

 

Bolehkan saya menetap dan bekerja di Inggris setelah lulus?

Ada beberapa jalur yang tersedia jika Anda ingin tinggal di Inggris untuk bekerja setelah lulus:

  • Doctorate Extension Scheme bagi mahasiswa yang telah sukses lulus program PhD atau kualifikasi doctoral lainnya di institusi perguruan tinggi.
  • Tier 2 (General) bagi mereka yang mendapatkan tawaran kerja graduate level dengan gaji tertentu.
  • Tier 1 (Graduate Entrepreneur) bagi mereka yang ingin mengembangkan ide bisnis.
  • Tier 5 bagi mereka yang menjalani pelatihan profesional.
  • Tier 5 (Internship)

Tidak semua mahasiswa program studi perguruan tinggi dapat memperpanjang visanya ataupun berganti ke jalur visa lainnya ketika sedang berada di Inggris – mereka harus meninggalkan Inggris terdahulu untuk mengajukan aplikasinya.

Untuk informasi mengenai rute-rute bekerja bagi para lulusan kunjungi www.gov.uk/visas-immigration

 

Bolehkah saya membawa pasangan dan anak-anak saya?

Hanya mahasiswa berikut yang dapat membawa pasangan dan anak-anak mereka ke Inggris:

  • Mahasiswa pasca sarjana di institusi perguruan tinggi dengan program studi berdurasi 12 bulan atau lebih.
  • Mahasiswa yang disponsori oleh pemerintah untuk program studi berdurasi lebih dari 6 bulan.

 

Bolehkah orang tua saya menemani selama saya kuliah di Inggris?

Ada jalur visa yang memperbolehkan orang tua menemani anaknya berusia 12 tahun atau kurang dan bersekolah di sekolah independen/swasta (independent fee paying day school).

 

Apakah saya bisa memperpanjang visa saya saat di Inggris?

Ya, Anda bisa.

Anda hanya dapat mengajukan perpanjangan visa untuk studi dengan sponsor yang sama, atau di sponsor yang berbeda, jika periode visa Tier 4 yang saat itu Anda miliki disponsori oleh:

  • Higher Education Institute (HEI)
  • HEI berlokasi di luar Inggris; atau
  • Perguruan tinggi terhubung yang menawarkan program studi jalur masuk pathway.

Jika Anda saat itu disponsori oleh institusi tipe yang lain, Anda harus mengajukan visa dari luar Inggris jika Anda berkeinginan melakukan kuliah lanjutan dengan jalur Tier 4.

Untuk informasi tambahan kunjungi www.gov.uk/tier-4-general-visa/eligibility

 

Persyaratan Bukti Keuangan:

Buku tabungan, surat referensi bank atau sertifikat deposito yang menunjukkan Anda telah menyimpan cukup dana untuk menutupi biaya program studi beserta biaya hidup Anda s/d 9 bulan. Jumlah yang harus ditunjukkan untuk biaya hidup akan bergantung pada keadaan Anda.

Buku tabungan, surat referensi bank atau sertifikat deposito harus  menunjukkan jumlah dana yang dibutuhkan telah disimpan selama (paling sedikit) 28 hari berturut-turut yang berakhir dalam kurun waktu 31 hari SEBELUM Anda membayar biaya visa onlineMisalnya jika Anda membayar biaya visa online di tanggal 15 Agustus 2015, maka buku tabungan, surat referensi bank atau sertifikat deposito yang diserahkan harus menunjukkan dana yang dibutuhkan telah disimpan selama (paling sedikit) 28 hari berturut-turut yang berakhir antara 15 Juli dan 15 Agustus 2015.

Kami menerima dana yang dibekukan dalam sertifikat deposito. Namun sertifikat deposito tersebut harus menunjukkan dananya sudah disimpan selama 28 hari. Misalnya, jika Anda menaruh dana di deposito berjangka yang berakhir di tanggal 1 Maret, dan tanggal aplikasi online Anda adalah 15 Agustus, sertifikat deposito orisinil yang Anda serahkan tertanggal 1 Maret tidak cukup untuk memenuhi persyaratan di atas. Anda harus juga menyerahkan sertifikat deposito tambahan yang menunjukkan dananya masih disimpan antara 15 Juli dan 15 Agustus (yakni dalam kurun waktu 31 hari sebelum tanggal aplikasi online Anda).

Jika dananya disimpan atas nama orang tua atau wali hukum, Anda harus menyerahkan dokumen tambahan:

  • Surat dari nama orang tua atau wali hukum yang memberikan persetujuan kepada Anda untuk menggunakan dana tersebut.

Dukumen yang membuktikan hubungan Anda kepada orang tua atau wali hokum. Anda dapat menyerahkan lebih dari satu dari dokumen berikut ini untuk menunjukkan hubungan tersebut: Akta Lahir / Sertifikat Adopsi / Jika tidak bisa menyerahkan dokumen di atas untuk membuktikan hubungan Anda kepada orang tua atau wali hukum, Anda bisa menyerahkan sertifikat tes DNA yang dikeluarkan pusat tes resmi. Berikut daftar pusat tes resmi: https://www.gov.uk/guidance/paternity-testing-approved-laboratories

Anda dapat membuat aplikasi online dan membuat appointment untuk menyerahkan aplikasi dan biometric Anda di Visa Application Centre di Jakarta, Surabaya, dan Bali.

Untuk informasi tambahan mohon kunjungi www.gov.uk/check-uk-visa

 

Tips Penting untuk aplikasi visa pelajar Tier 4 Inggris

Ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk memastikan pembuatan aplikasi visa Anda cepat dan mudah. Panduan ini menyediakan beberapa tips penting dan saran mengenai visa pelajar Tier 4 (General).

Informasi lanjutan mengenai semua tipe visa dan cara membuat aplikasi visa tersedia di www.gov.uk/visas-immigration

 

Visa pelajar Tier 4 (General)

1. Ajukan sejak dini

Anda dapat mengajukan visa paling cepat s/d 3 bulan sebelum tanggal keberangkatan Anda. Masa sebelum Lebaran adalah periode tersibuk kami untuk pemrosesan visa sehingga sebaiknya visa diajukan sedini mungkin. Anda dapat melihat rata-rata waktu pemrosesan untuk Indonesia di www.gov.uk/visa-processing-times

 

2. Cek bahwa visa pelajar Tier 4 (General) tepat untuk Anda

Ada beberapa tipe visa yang berbeda untuk belajar di Inggris. Jenisnya bervariasi tergantung tipe dan durasi program studi Anda dan tipe institusi tempat Anda melakukan studi.

Visa pelajar Tier 4 (General) akan diberikan untuk durasi program studi Anda dengan sedikit tambahan waktu setelah Anda lulus. Penting sekali agar Anda memilih visa yang tepat dan mengerti aktivitas apa saja yang boleh dan tidak boleh Anda lakukan dengan masing-masing tipe visa.

 

3. Periksa dokumen yang dibutuhkan

Semua aplikasi visa mensyaratkan Anda menyediakan dokumen pelengkap, yang dapat bervariasi tergantung tipe visa yang Anda ajukan. Setelah Anda mengetahui tipe visa berkunjung apa yang Anda perlukan, Anda dapat memeriksa apa saja dokumen yang dibutuhkan untuk aplikasi Anda di www.gov.uk/browse/visas-immigration/student-visas

Pastikan Anda telah menyiapkan semua dokumen saat Anda mengajukan visa, usahakan tidak terburu-buru agar semua informasi yang Anda berikan benar.

Semua pelajar diharuskan memperlihatkan bahwa mereka telah mendapatkan kepastian tempat untuk studi di institusi yang terdaftar di sponsor Tier 4 kami, dan mereka dapat berbicara dengan tingkat bahasa Inggris yang diperlukan untuk program studinya. Anda juga diharuskan memperlihatkan bahwa Anda memiliki keadaan finansial yang mendukung dan dapat membiayai program studi Anda. Aplikasi dari Indonesia memerlukan sertifikat Tuberkulosis, ketahui lebih lanjut di www.gov.uk/tb-test-visa/overview

 

4. Kemampuan bahasa Inggris

Anda harus membuktikan kecakapan bahasa Inggris saat Anda mengajukan visa. Tingkat bahasa Inggris yang diperlukan akan bergantung pada tipe institusi tempat Anda studi dan tipe program studi. Hal ini berarti Anda mungkin diharuskan mendapat nilai tertentu dalam Secure English Language Test (SELT). Jika Anda memerlukan SELT Anda harus mendapatkan hal ini sebelum sponsor Anda dapat mengeluarkan Confirmation of Acceptance for Studies (CAS).

Jika Anda akan kuliah di Higher Education Institution (HEI) Inggris, sebagian besar program studi tingkat sarjana atau yang lebih tinggi tidak akan memerlukan bukti SELT jika institusinya akan menilai kemampuan bahasa Inggris Anda dan menyatakan tingkat kecakapan Anda di CAS.

 

Temukan pusat tes bahasa Inggris terdekat dan buatlah janji tes di: www.ielts.org (untuk tes di dalam dan luar Inggris)

www.trinitycollege/SELT (hanya untuk test di dalam Inggris)

 

5. Biaya visa dan pendanaan

Saat Anda mengajukan visa, pastikan Anda memiliki dana yang cukup untuk menutupi biaya visa, termasuk untuk tanggungan Anda. Biayanya saat ini £322 untuk visa pelajar Tier 4 (General) dari luar Inggris.

Pastikan dana untuk membiayai Anda telah disimpan selama minimal 28 hari berturut-turut disimpan di rekening bank Anda sendiri atau orang tua atau wali hukum Anda. Kami sarankan Anda menyimpan dana yang sedikit lebih dari yang dibutuhkan untuk mengantisipasi fluktuasi mata uang.

Sangat disarankan agar Anda menyediakan bukti dari mana asalnya dana Anda, misalnya dengan dokumen dari anggota keluarga ataupun slip gaji, bukti pinjaman atau beasiswa.

Jika anggota keluarga yang membiayai Anda, atau dananya disimpan di rekening atas nama orang lain Anda harus menyediakan bukti hubungan Anda dengan mereka, misalnya akta lahir.

 

6. Pilih Priority jika Anda terburu-buru

Jika jadwal keberangkatan Anda dekat, Anda dapat menggunakan layanan prioritas kami, yang akan menempatkan aplikasi Anda terlebih dahulu dalam antrian. Di Indonesia kami menawarkan rangkaian layanan berbayar dan pilihan untuk tambahan fleksibilitas, seperti visa 3–5 hari ataupun layanan  Passport Passback, yang memungkinkan pemohon untuk memegang paspornya selama durasi pemrosesan visa. Mohon perhatikan bahwa aplikasi visa diproses sesuai urutan tanggal dan tidak dapat dipercepat.

Temukan layanan apa saja yang tersedia di Visa Application Centre: 

.               www.vfsglobal.co.uk/indonesia

 

7. Biaya tambahan kesehatan

Jika Anda datang ke Inggris untuk tinggal lebih dari 6 bulan dan Anda bukanlah warga negara EEA, Anda diharuskan membayar biaya tambahan kesehatan. Biayanya sebesar £150 per tahun untuk pelajar. Jika Anda termasuk yang harus membayarnya, Anda dan tanggungan Anda harus membayarnya di saat yang bersamaan dengan aplikasi visa.

 

8. Biometric residence permit

Jika Anda mengajukan visa dari luar Inggris Anda diharuskan membuat janji appointment di Visa Application Centre untuk pemindaian sidik jari dan pengambilan foto Anda. Hal ini menjadi bagian dari aplikasi visa Anda dan akan menyanggupkan Anda untuk mengambil biometric residence permit setelah Anda tiba di Inggris, yang merupakan bukti status imigrasi Anda. Anda diharuskan mengambil biometric residence permit dalam 10 hari setelah tanggal kedatangan Anda di Inggris.

 

9. Booking perjalanan Anda

Kami sarankan agar pelamar visa tidak mengkonfirmasikan pengaturan perjalanan sebelum visa dikabulkan. Waktu pemrosesan kami bervariasi tergantung tipe aplikasi visa dan juga bervariasi tergantung periode sibuk kami.

 

10. Jika Anda butuh bantuan

Anda dapat menghubungi UKVI secara gratis melalui e-mail dan mendapatkan balasan dalam 24 jam dengan bahasa yang dapat Anda pilih lewat International Enquiry Service kami. Jika Anda memerlukan untuk berbicara dengan seseorang Anda dapat menelpon helpline dengan biaya tambahan, atau melalui webchat, Kunjungi www.gov.uk/contact-ukvi-outside-uk untuk penjelasan. Mohon perhatikan bahwa staf di Kedutaan dan Konsulat tidak dapat melayani pertanyaan seputar visa.