英国礼仪

Customers inside the Crown Bar in Belfast, Northern Ireland

当您第一次来到英国之后,您可能觉着有些迷茫、困惑。

虽然适应英国当地文化需要花费时间,但英国人十分友好,相信您能够很快适应。下列这些建议供您参考:

  • 守时
    上课迟到或见面迟到,在英国会被视为一种不礼貌的行为。如果您预计见面要迟到,可能的话,请通知您打算见面的人。在英国,一般需要提前5分钟到达教室,这样您能在课堂开始 之前做好上课准备。
     
  • 排队
    在英国,凡事必须排队:等候火车和公交车需要排队、店内购物需要排队、上洗手间需要排队、甚至进教室上课或进会议室开会也要排队。排队在英国被视为一种礼貌行为,受人尊敬。如果已经有人排队,那么请加入队列。
     
  • 小费
    在英国,如果您对餐馆服务员、美发师和出租车司机的服务感到满意,那么在离开时留下约(消费金额的)5%至10%小费被视为一种礼貌行为。例如,如果您的餐费为30英镑,那么留1.5英镑至3英镑作为小费。如果账单已包括服务费,则不必要再给小费。
     
  • 闲聊
    当您第一次遇见某人的时候,有时询问对方一些私事会被视为一种不礼貌的行为,比如有关他们的年龄、政治、信仰及收入。在成为朋友之前,最好避免谈论这些话题。
     
  • 聚会
    在英国,您可能惊讶地发现,聚会通常在晚间约7点、8点或9点就早早地开始了。客人在参加聚会时,一般会随身携带一瓶酒,例如一瓶果汁、一瓶柠檬水、一瓶葡萄酒或几瓶罐装啤酒。您可能会在邀请卡上看到‘BYOB’(自带酒水)字样。即使没有,携带一瓶酒水饮料在英国也被视为一种礼貌行为。
     
  • 请、谢谢、对不起
    英国人经常说“请”、“谢谢”、和“对不起”。如果您撞到某人,那么说句“对不起”是很正常的,即使这不是您的错。 如果请教别人,要格外礼貌。

非常感谢南威尔士大学在本文章的撰写过程中所做的贡献。