首页 » 为什么选择英国教育? » 发现,创造,创新! » 留英学生改变人们对罗马历史的认识

留英学生改变人们对罗马历史的认识

Bournemouth University / Durotriges Big Dig

在一个墓地最近出土了五具遗骨,有可能将改变人们对罗马时期历史认识,也有可能改变发掘学生的考古职业生涯。

 

我们与Demi Wiskerke(18岁,来自荷兰)Jessica Fangmann(19岁,来自德国)面对面进行了交谈,两人均为伯恩茅斯大学本科一年级学生,他们将名副其实地深入挖掘历史。
 

“颜色有点偏黄,并不是全白的,我们其实不确定这是不是人类遗骨,因为我们只能看到露出来的一小部分。但我们继续用小铲子挖掘后,这才意识到这是一个骨盆。”
 

Jessica Fangmann与其它85名左右学生一起—大部分均为类似她这样的本科生,在过去5天内让埋藏了逾1600年的人类骨骸重见天日。
 

Big Dig Bournemouth
''重大发现':学生与考古专家共同合作让骸骨重见天日,对其进行包装进行分析 (图片提供伯恩茅斯大学 / Durotriges Big Dig)

 

鉴于在考古、人类学与法医科学的学科背景,Jessica成为被考古学专家称为“非常重大”考古发现的团队成员之一。
 

这一发掘工作在英格兰西南部多塞特郡一个罗马时期别墅的附近,也是伯恩茅斯大学(Bournemouth University)考古学专业学生的野外工作内容。工作人员与学生一起发掘生活在大约公元350年居住在这个别墅的家庭墓地。
 

这是首次在英国的同一地点发现罗马时期的别墅及其居住者,有可能会对当时居住在这里的罗马人的健康状况、日常生活、祖先历史与来源地提供极具价值的见解。
 

标志性发现
 

到目前为止,已有两具成年男性、两具成年女性以及一具老年女性的骨骸得以发掘。考古学家相信,这些遗骸为居住在这个别墅同一家族的三代人。
 

他们将被送往大学进行进一步的考古分析。
 

与此同时,现场的发掘工作还在继续进行,地球物理学专家与专业考古学家与在读学生肩并肩合作。
 

Big Dig Bournemouth
深度挖掘考古学家打开数个墓穴,在此发现了五具遗骸 (图片提供伯恩茅斯大学 / Durotriges Big Dig)

 

“与考古从业者一起工作真的是非常有趣的经历,”Jessica说。
 

“他们可以告诉你工作的内容和背景,还会分享他们自己的经历、他们过去的考古发现。”
 

不错的锻炼


Demi Wiskerke就读Jessica同一课程。
 

他们两人都选择了在英国学习,因为他们希望学习一个综合考古学与法医学的课程。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关阅读:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

此外,Demi介绍道野外工作的经历十分难能可贵。“要成为一名考古学家,你需要至少6个月的经验,这个发掘工作已经进行了五周时间,我认为这次工作的成果也会非常令人满意。”
 

“这是非常具有实践性的经历,我们的工作内容包罗万象,从制作地图到用铲子挖掘等等。有时对体力的要求很高,很多人体重都下降了,是不错的锻炼机会!”
 

黄金时期


Paul Cheetham是伯恩斯大学考古科学专业的高级讲师、Durotriges Big Dig项目的协调人,他表示:“我们的发掘对象是罗马时期晚期英国的农村乡绅阶层人士,他们经历了这一时期的经济崩溃。”
 

“这些遗骨将为了解英国罗马时代黄金时期最后阶段的社会提供线索。”
 

Bournemouth big dig
实践性的课程作为本科课程内容的一部分,学生在发掘现场进行为期五周的工作 (图片提供伯恩茅斯大学 / Durotriges Big Dig)

 

Jessica和Demi对能参与这一过程感到兴奋不已。
 

“在其它的发掘工作中,你可能只会发现陶器、蜗牛贝壳之类的东西—如果是自己进行的工作成果还是挺让人激动的,但能参与如此重要的墓穴发现实在是不可多得的机会,”Demi说。
 

“我们早上从学校出发,开车月40分钟来到发掘地点,然后开始发掘工作。这种工作经历十分难忘。”
 

明星学生
 

Jessica补充说:“在工作开始之前我们就知道工作内容,但没有想到会获得这样的媒体关注!”
 

“这是我第一次远离家乡,有时感觉挺艰难的,特别是当完成了一整天挖掘工作后疲惫不堪的时候!”
 

“但所有人在这里都成为了好朋友,我觉得自己学习到了感兴趣的东西。我很庆幸选择了英国,这的确是非常好的经历。”
 

Big dig bournemouth
发掘地点发掘地点距离大学校园不到一小时车程 (图片提供伯恩茅斯大学 / Durotriges Big Dig)


有意学习考古学吗?点击这里了解英国的大学前课程(pre-university courses)、本科课程(undergraduate courses)或研究生课程(postgraduate courses),或使用本页首的搜索工具进行查询。