首页 » 最新活动与信息 » 智慧课堂 Smart Talk—探索新知 » 英国演员伊恩•麦克莱恩(Ian McKellen)

英国演员伊恩•麦克莱恩(Ian McKellen)

 

Ian McKellen at the Smart Talk
As Shakespeare's final play, The Tempest, nears its end, Ian discusses the significance of the lines in which Shakespeare says goodbye to the theatre. ©British Council
 

伊恩·麦克莱恩在上海国际电影节带来智慧课堂

 

2016年6月12日,Ian McKellen先生于上海戏剧学院为中国观众奉上了一场与众不同的"智慧课堂",讲述他精彩的莎士比亚作品表演生涯,分享他在戏剧、电视、广播与电影等不同媒介上演绎莎士比亚作品的挑战与快乐。

Ian McKellen先生跨越半个世纪的艺术生涯中,有相当一部分是与莎士比亚联系在一起的 — 他曾在舞台剧和电影中诠释过很多莎士比亚的作品:从1969年爱丁堡艺术节的《亨利五世》和《爱德华二世》中具有、突破性的表演,到崔佛•纳恩1976年颇受好评的电影《麦克白》中与朱迪•丹奇的精彩合作,以及2012年伦敦残奥会开幕式时演绎的《暴风雨》中的普洛斯彼罗,均令人印象深刻。 

Ian McKellen在电影《理查三世》不仅出演理查三世,还主导了剧本的改写,故事的时代背景出神入化地改换到1930年代的二战战场,更显莎剧故事穿越时代的长青魅力。该片主演、编剧、服装在当年获得主流电影奖项提名,如奥斯卡奖、金球奖、英国学院奖等,更获柏林电影节最佳导演殊荣。片中Ian演绎的跛脚驼背、面貌狰狞的理查既有奸邪又有优雅,将这个大阴谋家的形象深化到几乎无以复加的复杂性,堪称莎翁影史上精彩绝伦的表演巅峰之作。