首页 » 赴英学习和生活 » 探索英国 » 地(shu)胆(ren)带你游牛津

地(shu)胆(ren)带你游牛津

View over Oxford spires from the Sheldonian Theatre, Oxford

从《爱丽丝梦游仙境》到《哈里·波特》,我们一起来发现牛津这座学生城市背后的现实与虚幻世界吧!牛津大学据说是整个英语世界历史最为悠久的大学。来自牛津国际研究中心(Oxford International Study Centre)的Lauren Turnbull带领我们开始以下这段旅程……


牛津: 基本情况

地点 英格兰南部牛津郡
人口: 151,900 (2011年人口普查 Census)
闻名之处  学术研究、博物馆和建筑
牛津的体育活动: 划船是牛津最受欢迎的运动之一,特别是为了一年一度与剑桥大学的对抗赛(Boat Race)。或者从切维尔河沿岸两个主要船屋租用一支平底船。
文学作品中的牛津: C. S. Lewis的《纳尼亚传奇》、Colin Dexter的《摩斯警长》、Lewis Carroll的《爱丽丝梦游仙境》、J. R. R. Tolkien的《霍比特人》和《指环王》、 Philip Pullman的《黑暗物质三部曲》
牛津名人演员—Rowan Atkinson、Hugh Laurie、Emma Watson和Miriam Margolyes; 科学家Stephen Hawking、作家Lewis Carroll 和Colin Dexter、企业家Richard Branson、《Top Gear》主持人Jeremy Clarkson、伦敦市长Boris Johnson以及英国首相David Cameron
你知道吗? 二战期间,牛津从未被德军轰炸过,因为希特勒想在占领英国后(当然,幸好这没有成功!)把这里作为英格兰首都。这也是牛津众多历史建筑至今屹立不倒的原因。
距离最近的机场: 牛津机场(非商用机场)、伦敦希思罗机场、伦敦嘉维克机场
乘火车到伦敦: 58分钟



在牛津Memorial Gardens享受休闲一刻的学生 ©VisitBritain / Britain on View


童话牛津

 

牛津常被称为是“梦幻般的塔尖之城”(诗人Matthew Arnold的名言—以上图片揭示了这一称号的缘由!)。不管你是不是学生,牛津大学都是这座城市的中心。从圣玛丽教堂的钟塔,你可以远眺那些举世闻名的学院,许多都可以追溯到800年前,中世纪建筑风格美得让人窒息。


其中最著名的要数基督教堂—牛津最大的学员,曾是Lewis Carroll《爱丽丝梦游仙境》的灵感来源。你会轻易就感到进入了哈里·波特的世界,但这决不是巧合哦,因为霍格沃兹魔法学校的大礼堂就是这所学院餐厅的复制品!



看起来眼熟吗?许多《哈里·波特》片中的场景都是在基督教堂学院拍摄的 ©VisitBritain/ K.Sakasai
 

漫步于新学院中,你还会认出Malfoy被Moody变成雪貂的那棵树。如果读过Phillip Pullman的《黑暗物质三部曲》,你可以到植物园找到Lyra和Will每年仲夏中午静坐的那张凳子—这是连接他们两人平行世界的唯一物品。


文化牛津


魔幻般的气氛不只限于《哈里·波特》拍摄场地。牛津也是一个重要的文化中心—Ashmolean Museum是世界上第一所大学博物馆,而 Museum of Natural History 和Pitt Rivers Museum则拥有让人称奇的恐龙骨和古代文物藏品。



艺术与古董: 牛津Ashmolean Museum  ©VisitBritain / Britain on View

 


牛津几乎所有的博物馆都是免费的,使牛津成为学生低成本游览的绝佳地点。这些博物馆可以满足兴趣各异人士的需求—从国际艺术和珠宝到早期科学仪器。记住,牛津所有的博物馆在周一均闭馆。
 

牛津大学的植物园(Botanic Gardens)也是英国最为古老的,到这里参观是必选项目。从这里你可以看到河上的泛舟,或者可以干脆加入其中体验独特的牛津经历。平底船在各年龄段的人士中都广受欢迎,但特别是学生!你可以从市中心Magdalen桥或者市中心北面的切维尔船屋租船。



夏令营学生在切维尔河上泛舟而游 ©Lake School of English Oxford


乐趣而友善的牛津


在牛津作为学生,除了文化景点外还有很多活动内容!酒吧和俱乐部常有“学生之夜”,可以结识各种人士,包括许多其他国际学生。牛津是一座安全的城市,市中心并不大,也就是说在旅行费用方面可以节省很多成本,因为走路或骑车就可以到达几乎所有目的地。



骑车经过Radcliffe Camera—一座标志性的牛津建筑 ©VisitBritain / Daniel Bosworth

 


市郊的Jericho在学生中很受欢迎,特别是因为那里的鸡尾酒吧和餐馆。虽然这里比其他地方稍贵,你绝对会遇到许多其他学生、享受高品质的食物和饮品。想要不多花钱就有个好玩的夜晚,Cowley Road也有很多学生到那里享受美食。在市中心你可以到牛津最悠久的酒吧 – The Bear创建于1242年!


继续到the Oxford Union聊天,一些来访的学生可以通过自己的学院联系这个社团。每周一次的辩论都在著名的辩论室举办,嘉宾演讲人包括Bill Clinton、Clint Eastwood等。


牛津是个结识他人、分享经验的好地方。牛津国际研究中心主管Carolyn Llewelyn已经在牛津居住多年,迎来送往来自世界各地的学生。她说:“牛津为学生在学术、社交和文化方面都提供了非常宝贵的体验。我们见证了很多人爱上了这个城市。”


Find out more

 

有意在英国留学吗?点击这里搜索相关课程或这里搜索奖学金项目。