首页 » 最新活动与信息 » 前沿科学在英国 » 与科学大咖面对面:化学研究专家迈克尔·隆兹伯勒博士

与科学大咖面对面:化学研究专家迈克尔·隆兹伯勒博士

Dr Michael Londesborough in the university library

迈克尔·隆兹伯勒博士是一名硼烷科学家和专家——他谈到,这一点也不枯燥

 

硼烷是由硼和氢制成的无机化合物 —— 虽然它可能不属于科学界众所周知的领域,但迈克尔正在尝试改变现况。除了写作和合作发表约40篇科学论文并编著无机化学书籍外,他还因科学传播荣获了许多奖项,在捷克制作关于科学的电视节目,并与包括在布拉格的英国文化协会在内的各个组织合作,激发年轻人们学习科学。
 

迈克尔在利兹大学的博士论文为他赢得了最佳物理化学博士论文奖(JB Cohen Prize)。在过去的11年间,他一直在位于布拉格捷克科学院无机化学研究所担任独立研究人员一职。
 

了解更多在英国学习科学的相关信息

你认为英国的科学教育与其他国家相比有优势吗?
 

“我的真实想法?当然有。你使用的是世界上最高的研究标准之一,或者可以说就是世界上最高的研究标准。你在这个英语国家中做研究,而良好的英语水平是成为成功科学家的重要因素之一。
 

“同时,这是一个多元化的国家,他接纳不同的个性,拥有极好的基础设施和支持环境,还有让科学蓬勃发展的传统。
 

“英国在公众参与科学方面也是十分出色的。英国广播公司的科学纪录片广受欢迎;普通市民也知晓许多科学家,他们为大众建立了学习的榜样。我会说,英国可能是世界上学习科学最好的地方。“
 


和我们谈谈你的教育 ——你在哪里学习以及是如何进入硼烷化学领域的?
 

“我在英国利兹大学读的本科,这也是我发现了硼氢化物的时候。最初两年我学习的是标准模块,例如基础无机化学、基础物理化学、计算机化学、光谱学和有机化学,收获了各种基础知识。在大三和大四,我开始了专业模块学习。
 


灵感的火花:隆兹伯勒博士在他的课堂中展示火热实验 (Photos ©LIYSF)

 

“通常你可以根据老师和他们的研究领域选择专业科目。我在利兹时,由诺曼·格林伍德教授带领的硼氢化物研究团队非常出色 – 他是无机化学标准教科书《元素的化学》的共同作者。
 

“我爱上了硼烷化学,所以继续在利兹攻读该领域的博士学位。我的导师是约翰·肯尼迪教授,他是大力倡导硼烷化学的科学家之一“。
 

是什么让你'爱上'硼烷化学?
 

“在大三时我必须决定开展什么本科项目,其实当时我最喜欢的是有关大气化学模块。但是,当我认真阅读建议项目的列表时,我发现了一个关于看似很有趣的硼氢化物项目。当时我碰巧就站在约翰·肯尼迪教授办公室的门前,我想我可以敲门问问他的意见,于是后来这位硼氢化物专家成为了我的导师。
 

“我们应该花了三个多小时交谈 —— 他给我画了各种分子结构,并告诉了我很多关于化学的东西。这有点令人难以置信——他创造了从来就没有人做过的材料。


“这就像生活,不是吗?如果我敲门的时候他不在,谁会知道我会在做什么呢?”
 

你觉得在大学的教育风格是怎样的?
 

“能得到专家带来的教育是很有深远意义的。在我攻读博士期间,我和导师成为了朋友,感觉就像有有了一个比我更聪明且更有经验的伙伴。
 

“达到独立和支持的平衡是很适合我的。我是一个能够独立完成自己的项目和发挥想法的人。从一开始,我的导师就花了很多时间启发我并让我发挥自己的潜能。我们会在周五晚上去酒吧讨论化学,查看结果并召开小组会议。他现在依然一年两次地来我的实验室看我。”
 

你的英国教育如何建立你在科学领域的事业?
 

“几乎是直接地。在阅读了我在线的论文后,一家美国公司联系我,与我见面并邀请去他们位于波士顿的公司演讲。然后我开始了与他们的合作。在许多方面,当好运气和机会来临,我用双手尽力地抓住它。但如果没有在大学认识的联系人,我是不会有这样的经历的。”
 

目前你的工作中最让人兴奋的是什么?
 

“目前最让我兴奋的是我们已经发现的新硼烷激光。它从硼烷簇氢化物发出的蓝光产生。之前从来没有任何真正意义上的分子无机激光材料,因此这开辟了一个全新的化学家族。
 

“如今在我的实验室工作是很美妙的。每隔一阵子就会有人大喊,“这是绿色的!”或者“这是闪亮的橙色!” 每天走进实验室时,你不知道将会发生什么事情。但只要一个想法,一个合成策略或者你把它放在紫外线灯下,突然间,它会变成不同的颜色或强度。
 

“当然,在科学世界,这样的好事不会如此频繁地发生。有时候你花了一两年时间,但没有任何东西按照计划进行,也没有发生任何能让人激动的事情。你一定要顶住失望的浪潮——幸运的是,我正骑着荧光灯和发光硼烷的浪潮,我爱它!”
 

你对于想要在人群中脱颖而出的新晋科学家有什么建议?
 

“保持你的热情。你需要有很高程度的自我激励。不是做表面功夫,你需要深入挖掘并相信它。
 

“尤其是在一开始,通常不会有人告诉你,你正在做的事情很棒。你一定要相信自己的想法,并在这些想法实施起来不那么好的时候学会应变。认真考虑事情并尝试鼓励你的团队成员,当你处理抽象的科学和学术问题的时候尤为如此。
 

“随着年龄的增长,人会变得更加愤世嫉俗。对于我而言,联系着所有成功人士的是他们对热情的执着。“