语言和口音

A signpost with English and Welsh names in Cardiff

即使您的英语很优秀,或哪怕英语是您的母语,您可能也会发现在您第一次来到英国之后,英国口音、方言和俚语对您来说充满挑战。

这很正常。只需稍加练习,您很快就会习惯这种新的声音和文字。

官方母语

英语是英国的官方语言,但不是惟一的本地官方语言。您可能偶尔也会听到:

  • 威尔士语

  • 苏格兰盖尔语和苏格兰语

  • 爱尔兰语和阿尔斯特苏格兰语

  • 英格兰康沃尔郡康沃尔语

这几种语言与英语的发展演变截然不同,并且几乎没有共同单词。语言听上去十分优美,令人愉悦。一般在乡村地区可以听到,但学校现在也会教年轻人学习,将其作为第二种语言。现如今,这几种语言正在逐渐复兴。

但您不必担忧,这并不意味着您必须学习这些语言。无论您在英格兰、北爱尔兰、苏格兰还是威尔士,您都会发现英语是主要语言,人们可以讲很流利的英语。

然而,如果您对学习这些语言颇感兴趣,有很多资源可供学习。比如,上威尔士语学习网站(Learn Cymraeg website)可以学习威尔士语,上盖尔语学习网站(Learn Gaelic website)可以学习苏格兰盖尔语。

国际语言

除了这几种本地语言之外,您在英国还可以听到许多其他语言。单在伦敦,据估计您能听到300多种语言。包括移民社区在内,英国每年吸引了数以百万计来自世界各地的学生、游客和商务游客。

口音和方言

一个人的口音是指单字的发音方式。在英国,您会发现各种各样的口音。甚至在相邻很近的城市之间,都存在口音差异。例如,利物浦和曼彻斯特相距车程只需一个小时,但两地的口音却截然不同。

一个人的方言是指他们的演讲方式,反映在他们使用的词汇和短语之中,受特定地区的影响。您会经常听到当地人使用方言词汇来描述同一件事情。例如,您可能发现面包卷被称作:

  • a bap (在中部和北部)

  • a barm cake (在兰开夏郡)

  • a cob (在东米德兰)

  • a batch (在考文垂)

  • a bread cake (在利兹)

  • a muffin (在英格兰西北部)

  • a tea cake (在约克郡)

为了适应这些新的口音和方言,您可以观看英国电视节目,收听英国广播。您还可以在BBC interactive voices map上面探究英国口音。但最佳方法是听您周围人讲话,如果您不明白,可以请求他们解释,无须害怕。

俚语和街头谈话

俚语是指非正式单字和短语。例如,您可能听到有人说‘Ta’或’Cheers’,这是说“谢谢你”,或者听到有人说’What’s on the box?,这是说“有什么电视节目”。

学习俚语可以获得很多乐趣。

英语语言的历史

英语语言反映了英国的独特历史。官方认为,英语是一种西日尔曼语,同盎格鲁-撒克逊移居者在5世纪一起来到英国。11世纪诺尓曼人入侵英国,他们带来了法语单字,这些法语单字与英语融为一体。在过去的几个世纪里,英语还受到诸多其他因素的影响。

如果您追溯现代英语中大量日常词汇的起源,您会发现许多单字来自于欧洲语言,比如意大利语、西班牙语、斯堪的纳维亚语以及更远的地方,比如亚洲、非洲和美洲。

比尔·布莱森(Bill Bryson)写了一本内容十分生动有趣的书,名叫《母语》,这本书值得您看。书中记录了英语是如何在入侵、旅行、移民、时尚和电视的影响之下形成的。

学习英语

在您开启赴英留学旅程之前,是否希望提高您的英语水平?

英国大使馆文化教育处提供的英语学习网站(Learn English website) 是一个供不同年龄、不同水平的学生免费学习的资源平台。在此网站上,您可以观看电影、收听音频剪辑、玩游戏、练习语法、完成阅读任务。

您还可以在您的祖国或者来到英国选修许多英语语言课程。您可以看一下我们的英语语言章节内容。