首页 » 最新活动与信息 » 英国迎新周 » 什么是迎新周?

什么是迎新周?

Two international students talking to a support officer at Lancaster University

每间大学和学院的新生周(Freshers’ week或welcome week)各有不同。在有些地方,新生周是富含各种妙趣横生活动和派对的一周,而在其他些地方,这“周”其实只有3、4天比较有趣,接踵而来的就是残酷的现实—例如两篇作业的截止日期和好几份阅读书单。
 

但在大多数大学和学院,新生周持续的时间为整整一周,安排了各种不错的活动,帮助你结识其他学生、结交朋友、熟悉校园,开始适应在英国的生活。
 

我要做些什么?

总体来说,你要参加情况介绍会(orientation meetings),让自己熟悉校园、宿舍、你将学习的院系以及图书馆。
 

Read more:

   •  The top 20 things you'll need at university
   •  Packing your bags: What to wear in the UK
   •  Finding your feet – and coping with culture shock

 


此外,你还要进行注册(registration)。切记带齐所有注册所需的重要文件—你就读的大学或学院会在新生周前给你发送电子邮件介绍需要哪些文件。开学的头两周,最好随身携带一个日程簿,还有很多证件相办理各种学生卡。

 

新生周期间许多活动都是由学生会(student union)举办的。每个学生会的工作方式不同,但绝大多数会将所有活动归纳在一张表上,有些是免费的,有些收取很少的费用,但你可以在新生周开始时登记所有的活动从而获得一定的优惠。你可能会收到一张卡或手腕带,让你可以进出所有的活动。

 

但是你无需购买参加所有的活动。新生周过半的时候,你可能会想要参加其他的活动(例如参观学校所在城市和旅游景点),你或许会找到其他与你一样想换个口味的同学!

 

你可能会遇到这样的情况:每天都有至少一个你想参加的活动,因为有些大学和学院在新生周会有超过400个活动!你可能会想去串酒吧、串咖啡馆或串茶馆(“串”-crawl,指一群学生到不同的地方串游,发现最好的酒吧、咖啡馆或茶馆),或者在公园进行烧烤,或者去一个“安静的迪士科”(戴上耳机,跟随只有自己能听到的音乐起舞),又或者去体验喜剧之夜、观看学生戏剧表演。



(图片提供©Silent Events Inc: Photos courtesy of Liana Bandziulis)


许多大学和学院还有专为国际学生设立的活动,你可以在这里结识其他来自世界各国的新生。
 

新生集市
 

在新生周中,你可能会收到邀请参加社团集市或新生集市(freshers’ fair)。这通常是在新生周中或周末的时候举办,是让新生以及已经在读的学生了解学校所有学生社团的好机会。
 

社团指的是聚集在一起从事喜欢的事情的一个群体。有时可能只有两三个成员,但规模大的会有数百人。如果你参加了一个社团,你可以参加这个社团所有的活动但也可以偶尔参加,大部分社团会在周末聚集开会或举办社交活动,但你无需参加所有的活动。其实很多人会在新生周时加入十几个社团,在参加了几次会议后决定选择自己最喜欢的社团。
 

集市的举办地点通常是校内大型的建筑中,气氛可能会很不错,因为社团之间会相互竞争吸纳新的成员。你可能会看到全身运动装的人站在展台周围,说不定会有电影、现场戏剧或舞蹈表演,以及其他各种免费的小玩意—从文具到碗、马克杯、甚至是自制的蛋糕!
 

所有你能想象得到的社团都会派代表参加,有传统的体育社团(足球、游泳、划船等等),有慈善、政治和宗教社团、辩论社团、电影和音乐社团等等。还有一些社团你可能闻所未闻,例如The Assassins' Guild、tiddlywinks和KiguSoc……阅读《奇怪而有趣的社团》(weird and wonderful societies)来了解更多的新鲜事儿吧!


(图片提供©Jirka Matousek on Flickr)
 

做好计划

虽然你将会忙于结识不同的人、熟悉自己新的生活环境,但要记得参加与导师和学校行政部门约定好的所有会议。如果你因为睡过头而错过了约定,他们对你的印象可会大打折扣!新生周还是认识学校工作人员和讲师的好机会,所以别只顾得向其他学生示好噢!
 

我会得到哪些协助?

在大多情况下,你会比新生周稍微提早一些到达英国,如果一切顺利你届时可能已经顺利安排好住宿了。但是,当大家都到处奔波的时候,你可能会感到所有事情迎面扑来有些应接不暇。别忘了,所有人都和你一样紧张!
 

学校的学生会(student union)和国际学生事务工作人员通常都很好辨认。他们会常在校园内来回走动,向迷路或存有疑问的学生提供帮助。此外,还有学生福利工作人员,有时宿舍还有宿管员,他们的工作就是向你提供所需的建议。
 

许多大学和学院提供一种“家长式”机制或辅导员项目,时间为开学初一两周。年长的学生会自愿担任“家长”,负责带你参观了解情况,介绍各种事项,有时甚至还为你煮上一两顿“私房菜”。你也可以与同一专业课的同学或同宿舍的同学一起组织外出活动。


兰卡斯特大学 (图片提供©John Cooper/Ikon Partnership)
 

What if I don’t drink alcohol?如果我不喝酒怎么办?

无需担心—所有社交活动都会提供无酒精饮品,你会找到很多与你类似的同学。新生周的活动内容广泛,大家选择自己喜欢的活动参加是很正常的事。阅读《适应环境》(Finding your feet),了解你可参加的不同活动。
 

晚上外出是否安全?

英国是一个很安全的国家,但和世界其他任何地方一样,你需要保持警觉。晚上外出请阅读《安全提示》以及英国文化协会《提升自信指南》(Creating confidence guide),获取更多在英安全的信息。
 

如果我累了想在宿舍休息怎么办?

虽然尝试参加一两个活动是件好事,大多数人在不同程度会感到疲惫。你可以到处打听一下,你说不定会找到其他乐意晚上留在宿舍看电影打发时间的人。


(图片提供©Wonderlane on Flickr)


如果你想有个轻松的下午但又不希望脱节,你可以上网解决这个难题。新生周期间,许多公司会进行学生优惠推介,很多东西—从衣服到演唱会门票—都会打折。快去联系你的小伙伴儿吧!


在此阅读更多有关英国新生周的信息


有意在英学习吗? 在此查询相关课程(Search for courses或奖学金(search for scholarships)!