首页 » 完成学业 » 开启您的职业生涯 » 留英学生指南:利用社交媒体找工作

留英学生指南:利用社交媒体找工作

Two women looking at a job website on a tablet

你喜欢和朋友在线联络吗?怎样可以利用网络提升你的就业前景呢?

在英国的学生每周平均花11.4小时泡在社交网站上。如果你可以将其中的一些时间用于完善你在领英(Linkedin)的个人档案,或在推特(Twitter)上寻找实习和工作机会,属于你的机会就在下一个转角!

无论你是刚开始留学英国,或即将毕业,以下建议将在你找工作的路上助你一臂之力。


第一步:分析你的在线形象

用谷歌搜索你自己!这可能也是雇主做的第一件事。

谷歌便利的Me on the Web功能,可以帮助你了解网上发布关于你的最新信息。

接着你需要查看Facebook。确保你的隐私设置级别为高,你的个人简介和头像从职业角度是合适的。你还可以在“About me”栏目中添加信息,展示你会多少种语言、你的专业和个人兴趣。


第二步:创建你的领英帐号

若要在领英上得到关注,请按照以下五个步骤进行:

     1. 创建个人简介,并上传职业照
     2. 建立可靠的联系人网络
     3. 加入相应的群
     4. 收集推荐和认可
     5. 不时更新个人简介-加入你掌握到的新技能和获得的工作经验


以上是领英个人简介的例子。提示:在右上方查看你个人简介的强度。

这里可以阅读领英专家给出的更多建议。


第三步:使用推特

如果你还不熟悉推特,请用尽量简介的语言撰写个人简历。

从最基本的做起:你可能想在个人简介中表达你想找工作的意愿(例如:“高技能工程学毕业生正在寻找工作机会”,并上传清晰的头像。此外,你还可以分享你的线上简历或领英个人简介的链接。

有些人喜欢开多个推特账号:如比较正式的”职业“账号以及用于和朋友聊天的个人账户(一般不使用真名)。这会是控制你线上形象的好方法。

当准备好你的个人简介后,你可以开始关注其他人:你心仪的雇主和这些公司的员工、招聘中介、求职类网站以及给予你灵感的人。推特是对话的平台,所以不要害怕和其他人交流,多些分享你对自己所在行业的趋势和发展的看法。

你还可以发推文找工作:“有毕业生工作机会吗?”或“现在有实习机会吗?”。在推特上关注他人和被他人关注的目的是搭建你可以用来寻找机会的网络。


公司发布工作机会的推特帐号通常有一目了然的账户名,如“@companynamejobs”。



第四步:有激情?用博客表达!

博客是展现你的个性、兴趣和技能的极佳方式。如果你定期发布博客,雇主会觉得你足够专注,并拥有良好的沟通技能。请确保你博客的内容是经过润色并通顺连贯的——永远要校对,或让你信任的朋友帮忙校对拼写和语法。

你可以利用博客谈论各种话题,让雇主看到你随时掌握自己感兴趣领域中发生的创新和变化——例如,你的博客内容可以包括技术、媒体、经济学、环境或艺术。


第五步:尽情利用网络

如果你并不热衷写作,但却擅长设计、摄影、艺术、手工艺或电影制作,你可以利用其他网站展现你的技能: Pinterest、Instagram、Flickr、YouTube或Vimeo都是较知名的网站。但宁缺毋滥!不要分享所有你觉得有趣的东西——要考虑你想给查看你个人简介的人留下怎样的印象或信息。

即便你没有艺术细胞,记录下你的经历也是非常可取的。上传关于你从事的团队项目、学生生活、旅行和课外活动,可以向雇主展现你的活跃、善于交际并努力工作的一面。你知道他们怎么说吗?一张照片胜过万言书!