首页 » 最新活动与信息 » 留英新知 » 留英第一步:留学生的安顿指南

留英第一步:留学生的安顿指南

Students socialising in the garden at the Wimbledon School of English帕特里夏·布洛伊尔22岁,来自瑞士,目前就读于英国的温布尔登英语学校。在这里,她向所有在英的新国际学生分享建议。



了解你刚抵达时的重要任务,如何开始结识朋友,以及你可以从当地的酒吧学到什么……


首先,祝贺你选择在英国留学!你生命中令人激动的新篇章即将开启。

 

尽管你一开始很兴奋,但同时也感觉有点不安的,你可能会有几个不眠之夜。在你出发之前几天,我敢肯定你会相当紧张,而且无法驱赶你头脑中的这些问题:我会交到朋友吗?我会想家吗?这将会是一场有趣的经历吗?
 

谨记至关重要的几点——别慌张!

你可以怎样做,才能最大程度地利用你在英国的时间并顺利在新的环境安顿下来?首先,别慌张——我可以向你保证,每一位学生一开始都有同样的恐惧,紧张感是完全正常的!

 

我强烈建议你,在最开始的几天总是随身携带下列物品:紧急情况下使用的地址和重要的电话号码(当然,我希望你不需要用到),以及当地地图。因为一切对你而言都是新的,所以你最不希望迷路。根据您的英语水平,字典也可能会有帮助。

 

如果你在伦敦,下一件需要做的事情是去地铁站购买伦敦交通卡(Oyster card)——在伦敦搭乘地铁、公交车以及火车都需要用到它。确认你是否可以享受学生折扣——点击这里了解详情(未满18岁的学生请点击这里)。
 

探索、结交朋友和享受快乐

当办好这些后,去户外花时间探索你的新家。去公园,去当地的超市以及尝试你随处可见的来自世界各地的美食。留意英国人对排队和说对不起的痴迷,以及不要忘记站在扶手电梯的右边(按字面意思——左边是供行走的)!

 

不须过分担心你第一天的课——大家都在同一条船上,所以放松,顺其自然便可。安顿以及在新环境感觉舒适的很大一部分在于结交朋友,而结识朋友最好的办法便是参加社交活动。英国的学校、学院和大学通常会组织很多社交活动,特别是在学期的开始——这通常被称为新生周(了解更多新生周的内容)。



参加学习小组是结识朋友的方法之一——并让复习更有趣 (©Wimbledon School of English)
 

我建议你加入尽可能多的社交活动——它不仅帮助你认识人,更可以让你了解所在的城镇、城市或校园。将自己变成交际花,并与见到的每一个人聊天!在这里一个友善的微笑,在那里几句中听的话,你会发现自己很快就被很多可爱的人包围。

 

另外一个结识朋友的绝佳方式是通过健身房或任何形式的体育活动或爱好——了解你可以参加什么学生社团。在那里,你们拥有共同爱好,因此这是打开话匣子的好机会。
 

了解你的当地酒吧
 

很快,你很可能会路过一些酒吧。这些“公共房子”(酒吧的简称)有着悠久的传统,也是英国文化的重要组成部分。酒吧的历史可追溯至罗马人的时代,他们在全国各地为游客建造了小酒馆。几个世纪后,小酒馆发展为今日的酒吧,英国大多数经过历史洗礼的酒吧仍然保留着它们的历史印记。

 

关于酒吧最好的地方在于没有人在乎你的年龄、国际或社会地位——欢迎光临!对学生而言,这不仅是一个与朋友叙旧的好地方,也是结识当地人、了解英国的生活方式以及提升你的英语的好机会。请记住,酒馆是非正式、没有服务员的地方,因此你通常会需要在吧台买你的食物和饮料。

 

所有的酒吧都提供不含酒精的饮料。值得一提的是酒吧食品 ——我爱吃鱼和薯条,周日烤肉也是深受大家喜爱的传统休闲食品。酒吧里经常举办活动,例如飞镖、棋类游戏、卡拉OK之夜、音乐演出和酒吧猜谜游戏,你可以加入团队参与竞争。我们也不要忘记那些来酒吧观看自己心爱球队足球比赛的疯狂英国球迷。



曼彻斯特威士忌酒瓶酒吧的开启麦克风之夜 (©Diana Jarvis/Visit England)


最后……

是的,在刚到的前几天你会觉得有些别扭,甚至可能想要搭乘下一班飞机回家 ——但相信我,你会很快安顿下来,然后便可以好好享受生活!经过短短数天或数周,你会惊喜地发现有宾至如归的感觉。所以,拥抱变化并珍惜难得的机会!


延展阅读:

   •  Why learn English in the UK?
   •  Weird and wonderful student societies
   •  12 things you need to know about London
   •  Why I love studying in the UK's countryside, by Ziyi from China


想要在英国学习?点击这里搜索课程奖学金