首页 » 完成学业 » 离开英国 » 离开英国

离开英国

Two young adults sitting in an airport departure hall

圆满的结束课程固然使您兴奋不已,但此时,您也将繁忙的准备毕业以及离开英国的相关手续,并且内心充满了不舍之情。

一方面,您既要花时间完成作业,准备考试。另一方面,您也要着手规划自己的未来——申请一份工作或选择继续深造。此外,您还需要收拾行李,向自己的英国朋友告别。

然而,只要提前做好离开英国的准备,您完全可以毫无压力,应对自如。下面的建议,供您参考:

  • 当您离开英国时,还需要支付一些额外费用。回国机票可能是其中最大的一笔花销,但别忘记支付您的行李托运费。如果您还要参加毕业典礼,那么就需要支付租赁礼服、购买照片、参加舞会或聚会的费用。离开英国之前,请确保您已经支付了所有的账单,并且取消那些未结算的付款订单

  • 通知您的社区医生、牙医、银行和自己所在的学校自己即将离开英国。如果时间充裕,请尽量提前告知他们。在某些情况下,您可能需要填写一些文件表格或履行其他相关手续。如果您手中持有警局登记证明,那么您也需要告知警局自己即将离开英国。更多的信息,请向自己的顾问老师咨询。

  • 退租事宜。您需要通知自己租住的学生公寓或房东,您即将离开英国。他们将在检查完房屋破损情况之后,才能退回您的房屋押金。大多数住宿合同中都明确规定房客申请退租的时间。您所签订住宿合同也应该明确体现该时限。

  • 如果您租房时支付了家庭税(请访问https://www.gov.uk/council-tax/full-time-students了解详情),并告知相关部门您即将离开英国。

  • 如果您还支付了公用设施费用(例如天然气费、电费、水费等),请提前与公用设施供应商联系。告知他们您的具体启程时间,以便他们安排最后抄表结算。然后,您将收到最后一张清算账单。

  • 如果您在某些费用到期之前离开英国,比如汽车税、电视信号费、电话线租赁费、旅行卡、公用设施费和家庭税,您可能会接到退款。请联系供应商确定相关事宜。

  • 如果您一直在英国工作,并且缴纳了个人收入所得税,那么您可以享受退税。请联系英国税务海关总署,就如何要求获得所得税退款或国家保险退款一事进行详细咨询。

  • 如果您最近(距离您的离开日期3个月之内)在英国购买了一些物品,并且打算带回国,但您的国籍不属于欧盟成员国,那么根据增值税零售出口方案,您可以申请退回部分增值税(VAT)。请访问以下网站,获得更多信息:http://www.hmrc.gov.uk/vat/sectors/consumers/overseas-visitors.htm

  • 提前预订机票,以此确保自己可以购买到最优惠的机票。您可以在网上或在专门的学生旅行社浏览机票价格并进行对比,以便购买价格实惠的机票。

  • 在留学期间,您可能积攒了大量行李。航空公司对行李的尺寸和重量有严格限制。我们建议您提前咨询航空公司并明确可以携带的行李份额。特别需要注意的是,超重行李的运费特别昂贵。通过火车或船只托运行李十分便宜,但请确保选择一家信誉良好的托运公司。您可以向自己的朋友或分管学生事务的顾问老师寻求建议,或者也可以咨询英国搬运商协会英国国际货运协会

  • 您也许希望留一个转寄地址给自己的朋友、校友会或社团组织。同时,您也可以通过皇家邮政转投服务将您的英国邮件转寄到您在国内的地址。这项服务通常为收费服务。

  • 经过了长期的海外留学,您在第一次回家时,可能会感到些许失落。例如,在英国留学期间,您身上发生了很多改变,但自己的朋友和家人可能期望看到原来的您。同样地,您的朋友和家人可能也发生了很多变化。这种心理落差,通常被称为“逆向文化冲击或文化休克”,如何应对这种心理问题,请浏览英国国际学生事务委员会 (UKCISA) 官方网站,获得相关的有效建议。

如果您欲获得关于离英行前准备的更多详细建议,欢迎访问UKCISA 网站。