首页 » 最新活动与信息 » 留英新知 » 英国学生的节日盛宴:饕餮甜品

英国学生的节日盛宴:饕餮甜品

Two students eating cotton candy (candyfloss) and toffee apples at a Christmas market

让我们面对现实吧——英国的冬天不是减肥的好季节。冬天除了寒冷外,你几乎不可能抗拒这个时节厨房、餐厅、咖啡厅和餐馆里的甜品。

 

蛋糕、巧克力、馅饼和点心——用一些节日的最爱甜点挑逗你的味蕾,挑战你的腰线!
 

肉馅饼

这些传统的圣诞点心内含切碎的甜馅,但不要指望里面有好多肉——这和在汉堡或意大利面酱里的碎牛肉或羊肉不一样。至少,不再一样……

 

早在17世纪,这些小馅饼被填满了大量使用调味料的肉以及水果和酒,以便于在冬天储存(并驱走稍微有些过时的肉味)。几个世纪以来,水果和糖逐渐取代了肉。时至今日,现代的肉馅饼被塞满了多汁、充满果味的、多香料的果酱。有时候它们还包含来自牛羊的板油,也就是一种动物脂肪。但通常还有适合素食者的馅饼(请查看包装或询问厨师)
 


(Photo ©Connie Ma on Flickr, CC BY-SA 2.0)


有一个传统如是说:直至圣诞节(12月25日),你在12月里吃下肉馅饼的数量等于你在来年享受好运月份的数量——多出来的则是额外的好运!
 

圣诞蛋糕

几个世纪过去了,当在寒冷的冬季很难找到食物时,一个可以吃到12月25日的蛋糕可谓是真正的享受。

 

塞满了坚果和你能想象到的所有种类的干果,通常表面涂有杏仁蛋白并覆盖着坚硬的白色糖霜。只需吃一块这种坚实的蛋糕便可让你体内的糖分指数飙升。

 

按照传统,人们在圣诞节前数周甚至数月前便开始制作圣诞蛋糕,直到圣诞节当天之前还加入白兰地。现代的圣诞蛋糕也不总是含酒精的——但是和以往的一样无比美味。
 


(Photo ©VisitBritain / Britain on View)


圣诞布丁

英国圣诞大餐的压轴大戏是味浓的、热的、填满了水果的甜品。它的到来通常伴随着蓝色的火光——因为在传统的圣诞布丁被端上桌前,人们会浇上白兰地并点火。

 

正如圣诞蛋糕,圣诞布丁也是提前制作完成——通常在“搅拌星期日”,也是11月的最后一个周日。家庭的每一位成员都搅拌布丁以寻求好运。

 

传统的圣诞布丁通常与含酒精的黄油或奶油一起使用,虽然许多人喜欢用一点蛋奶。在你咬布丁的时候要特别留意!有些传统是在布丁里藏一枚银币,将好运带给找到它的人——当然如果你不小心吞了下去的话,就不是那么好运了。
 

欧式蛋糕

在圣诞节,英国可以极大地利用它与欧洲国家邻近的地理优势,所有那些果味浓的、松脆的、成块的、超甜的甜品飞跃英吉利海峡来到英国。

 

去英国的圣诞市场或超市寻找德式果子甜面包——味浓、香甜、塞满了干果和杏仁蛋白的德国面包。或者买一袋德式姜饼——心形或星形的松软姜饼?

 

你还可以看到许多意大利潘妮朵尼(甜面包的一种)和斯堪的纳维亚姜饼(姜汁饼干)。如果一块姜汁饼干无法满足你的味蕾,可以试试一整座姜饼屋?许多英国商店出售已经做好的姜饼屋或可以让你建造姜饼屋的工具。
 


(Photo ©Diana on Flickr, CC BY 2.0)

Sufganiyot(果酱甜甜圈)

油炸食品是犹太教节日光明节不必可少的部分(点击这里阅读详情)。在节日开始前的好几个星期,美味的sufganiyot开始出现在犹太人开的面包店里。Sufganiyah填满果酱、奶油活蛋奶的甜甜圈,炸到酥脆的金黄色后沾满糖粉。

 

只要咬一口,便是寒冷一天的完美救星!问题是,一口足够吗?
 


(Photo ©Yaniv Yaakubovich on Flickr, CC BY-ND 2.0)

Pancha Ganapati糖果

历时五日的印度教节日Pancha Ganapati,每天都有一种特别颜色。人们在12月21日至25日庆祝Pancha Ganapati——第一天为金黄色,第二天是皇家蓝,第三天是宝石红,第四天是翡翠绿,第五天则是明橙色。

 

每一天,装满糖果和水果的托盘便由家庭的孩子们准备并进贡给象头神迦尼萨。然后,每个人都可以开始享用托盘里的甜食。

 

觉得饿了?我们才刚开始……当我们这个月底揭开英国圣诞大餐餐盘的盖子时,加入我们品尝更多的圣诞美食!
 

 

延伸阅读:

   •   Food and drink in the UK
   •   Food with a conscience: A guide to vegetarian, vegan and higher welfare food
   •   Eating well on a student budget
   •   What time is dinner? A guide to UK meals


想要在英国学习?点击这里搜索课程奖学金