首页 » 为什么选择英国教育? » 发现,创造,创新! » 留英校友名人面对面: 《轻轻摇晃》导演洪皓

留英校友名人面对面: 《轻轻摇晃》导演洪皓

Lilting © Artificial Eye

1997年,来自柬埔寨的洪皓(Hong Khaou)在英格兰Farnham的创意艺术大学(University for the Creative Arts (UCA)完成了电影制作专业的本科学位课程毕业。
 

他的银幕处女作《轻轻摇晃》(Lilting)已在全英电影院上映。该片在美国圣丹斯国际电影节(Sundance Film Festival) 上获得评审团大奖中“最佳摄影奖”的提名。
 

Hong Khaou director © Sundance “有点奇怪的是我在Farnham的毕业作品主题与这部影片十分相似,”出生于柬埔寨的洪皓(右图)说。他八岁的时候随父母移居到英国。
 

“我觉得这个理念来自于我的家庭。”
 

自完成电影制作本科(荣誉)学位后,洪皓已在英国电影圈留下了自己深深的印记。
 

他的短篇影片《春天》(Spring) 在英国文化协会BritFilms Catalogue上榜上有名。在该机构“短篇影片推广”项目的支持下,《春天》在圣丹斯国际电影节( Sundance ) 首映,后继续参加了柏林电影节(Berlinale)。
 

《轻轻摇晃》已在全世界各地的电影节播放,在卡罗维发利、西雅图和香港国际电影节上入选了官方推荐影片,并获得了影评家广泛的好评。
 

该片背景为当代伦敦,由Ben Whishaw(《007:大破天幕杀机》) 和郑佩佩(《卧虎藏龙》)主演,讲述了一位柬埔寨华裔母亲的丧子之痛。
 

“我和我的兄弟来到英国的时候年纪很小,所以很容易就融入了这里的生活,但我父母的经历就比较艰难,从未能融入这里,”洪皓说。
 

“我以此为出发点,想象一个母亲在外部世界被剥夺远离她的时候会如何应对。”
 

冉冉新星
 

 

洪皓十分坚信自己的成功来源于所学的专业。
 

“当然,电影可以自学成才,”他说。
 

“但正式的专业学习所提供的器材与环境所带来的学习机会是无与伦比的。”
 

Lilting © Artificial Eye
来源于家庭的灵感郑佩佩在《轻轻摇晃》中饰演Junn一角色,Ben Whisahw饰演Richard (图片提供 © Artificial Eye)
 

“在本科学习之前,我学习了英国商业与技术教育委员会(BTEC) 有关电影的艺术与设计课程,但那时所有的作品都非常具有实验性的,在本科学习的时候,那是我第一次真正去制作一个故事版、与演员合作,真正地展开一个故事的叙述。”

“我觉得这个经历非常有帮助,因为你可以在学习的环境中经历各种各样的错误,在拍摄电影的时候获得反馈意见。”

毕业联系
 

导演技能并不是洪皓在大学期间获得的唯一收获。
 

《轻轻摇晃》的编剧Mark Towns以及音响录制师Matt Johns均是UCA的校友。
 

“我从本科学习经历中获得的最大收获就是一群才华横溢的朋友,他们很多人现在都活跃在电影圈内,”洪皓说。
 

“大家一起成长,继续互相支持,获取帮助又回馈帮助,这就是在制作第一部低成本电影时帮助最大的地方。”
 

洪皓的制片人Dominic Buchanan同样也是一名英国电影专业毕业生。
 

他于2004年在罗汉普顿大学( University of Roehampton) 完成了电影专业本科学位,继而成为独立电影公司 Stink的电影部主任,参与制片了2012年SXSW评审团大奖获奖影片《战利品》(Gimme The Loot)。
 

 

相关链接:

 

“Dominic在这个行业里有丰富的经验,从低做起一直到现在的高度,”洪皓说。
 

“他曾与Weinstein和Universal合作过,所以人脉很广。”
 

世界一流的机制


在Dominic的帮助下,洪皓向Microwave提交了一份电影策划,主题由Film London设定并得到了BBC Films和British Film Institute(BFI) 的支持。这是一项面向电影制作人仅用12万英镑制作故事片的挑战。

Microwave的团队对洪皓的策划十分满意,洪皓获邀参加了与顶尖电影制作人Clio Barnard(《自私的巨人》)、Peter Ettedgui(《长靴妖姬》)进行的为期五天的强化工作坊。
 

Hong Khaou © Hong Khaou
''疯狂时刻':洪皓即将迎来行程繁忙的数月 (图片提供 © Hong Khaou)


“他们读了剧本、了解了导演方面的设想,然后又是一段时间的重写、又一次面谈,再次重写、标准选定小组……只要你被选上了,就还要再写一次,”洪皓介绍道。
 

“他们(导师)在整个过程中都与进行了紧密的合作。”
 

明星阵容
 

Microwave承诺会为每部获选影片提供50%的资金。在洪皓的努力下,他筹集齐备了另外一半的拍摄资金。
 

“Dominic知道有不少人会帮助我们,我们还回到大学的导师那里寻求协助、帮我们联系支持影片拍摄的人士。大家都鼎力相助,我们非常感激,”洪皓说。
 

下一步的工作就是要召集演员阵容和拍摄团队,包括洪皓对于主角的第一选择—Ben Whishaw。他在最新的007电影系列中扮演Q角色。
 

 ©
第一选择洪皓亲自写信力邀Ben Whishaw (图片提供 © Artificial Eye)
 

在选角主管向Ben的经纪人公司发出剧本之后,洪皓亲自写信给Ben本人,力邀他出演《轻轻摇晃》。
 

“我一向都很欣赏他,因此一直都很希望与他合作,”洪皓表示。
 

“但我希望他能认识到我选择他的原因并不是因为他是大腕,而是真的因为我认为他身上具备我所需要的所有素质。”
 

“Ben所扮演的角色将所有人的情感都联系了起来,他的确具有这样的实力和细腻情感,所以我写信向他解释我认为他十分适合这个角色的原因。”
 

高风险的挑战

 

影片成功地吸引了明星的加入,拍摄在冬季进行,为期17天。洪皓形容是一个“残酷的”过程。
 

“我发现所有的事情都成充满了挑战,尤其是排期,因为这是个十分低成本的制作。”
 

“许多人原本对剧本非常感兴趣,在我们选定了Ben Whishaw之后,影片的风险大大地提高了。”
 

现在影片已杀青,并在全英特定影院上映。洪皓已经将目光对准了下一部影片。
 

 ©
全国公映影片将在英国30家影院上映,亦可通过上网观看 (图片提供 © Artificial Eye)
 

他的下一部影片已由Sundance Screenwriters Lab选定,他将在10月前往越南编写第二稿剧本,并已在美国签约经纪人。
 

“他们一直给我寄来很多剧本,所以我希望总有一些能适合我,”洪皓说。
 

“现在真是个疯狂的时刻,不过是那种受宠若惊的疯狂感觉!”
 

《轻轻摇晃》在英国30家特定影院上映,自88日起通过Curzon Home Cinema 对网络开放。点击 Liltingfilm.com 了解更多信息。
 

你有意留学英国学习电影专业吗点击这里了解本科(undergraduate)、研究生(postgraduate)或技术(technical )课程,或使用本页首的搜索引擎进行查询。