首页 » 实用性建议 » 医疗、安全与福利 » 残疾学生及特殊教育需求

残疾学生及特殊教育需求

Young woman in a wheelchair using a laptop computer

作为一名残疾人士,在英国您有权保护自己不因残疾而遭到歧视。这些权利覆盖您生活的大多数方面,如就业、教育、与警方交涉等。

2010年英国《平等法》以及联合国《残疾人权利公约》帮助人们享用、保护及支持这些权利。

更多信息可查阅:www.gov.uk/rights-disabled-person / www.gov.uk/rights-disabled-person/the-equality-act-2010-and-un-convention

校内支持

英国法律规定,英国学校、学院及大学不得歧视残疾学生,给予残疾学生的待遇不得低于非残疾学生。

2010年英国《平等法》规定,所有大学及学院同时还有义务对其设施进行合理改造,方便残疾学生。该法律对英国本土学生和留学生均适用。

在英国,大多数残疾或有特殊教育需求的学生会到普通学校、学院或大学求学。他们通常均能得到很好的协助——各英国教育机构均致力于营造包容且温暖的氛围。但是,为此类学生提供的服务因校而异,您可能仍将面临一些挑战(详见下文)。

部分残疾学生会就读于专门为残疾学生或有特殊教育需求学生而创办的学校和教育中心,也许这是因为他们认为在那样的环境下可以获得更好的帮助,或因为普通学校无法满足他们的需求。更多信息详见下文。

建议及帮助

在您注册英国课程之前,我们强烈建议您把您的需求告知您欲申请的学校、学院或大学。询问他们提供何种帮助,以及您是否需要为此支付费用。您可能需要了解的信息有:

  • 建筑物和校园是否方便轮椅通行:大部分学校、学院及大学的建筑物和校园内均设有轮椅通道。许多学校还同时提供方便轮椅出入的住宿。但是一些老旧建筑物可能会给您带来不便。请询问建筑物和校园是否方便轮椅通行。
  • 住宿:请访问英国国际学生事务委员会(UKCISA)网站查看关于住宿方面的建议。点击此处
  • 考试及学习帮助:您可能会被批准获得额外的考试时间,以及在学习中得到帮助。例如,您可能获得布莱叶盲人用点字课本以及教师授课录音带,或者在上课时有人帮助您记笔记。学校普遍有助听器,同时还有教师授课讲义的打印件。在某些学校、学院及大学内还有各种电脑辅助教学工具,包括文字转换语音技术、录音服务以及放大软件。
  • 对于有阅读障碍的学生,英国学校、学院和大学可能会评估您的需求并提供帮助,包括安排专家导师对您进行培训,提供额外的学习资源,或者在测试及考试时提供额外时间。

您可能需要完成阅读障碍评估,以便学校了解您需要何种帮助。如果您怀疑自己患有阅读障碍,但从未对此进行测试,您也可提出要求,请学校对您进行评估。您所在院校可以帮助您对此进行安排。

  • 对于失聪学生,英国的手语使用者一般使用英国手语。您可咨询您欲申请的学校有何手语可供选择。
  • 同时,您的学校、学院或大学应当定期安排您与一位残疾学生顾问,或甚至是一名当地医生会面。您可询问您的院校是否提供该项服务。

英国残疾人权利

在英国,您有权利保护自己不受歧视。2010年英国《平等法》以及联合国《残疾人权利公约》帮助人们享用、保护及支持这些权利。您可到英国政府网了解更多信息。

欲了解更多残疾学生在英可享受的权利,您可访问平等与人权委员会网站。

奖学金与财政资助

英国为身患残疾或有特殊教育需求的留学生设立了许多奖学金及财政资助项目。这些项目可能由英国政府、外国政府、慈善机构或企业运作,也可能由英国大学、学院及学校自行运作。

询问您本国的教育部、您当地的英国大使馆文化教育处办事处或者您的教师是否了解一些您可申请的奖学金和资助项目。您也可直接联系您欲申请的院校,询问为留学生设立的奖学金及其它财政资助。

您还可点击此处了解更多为留学生设立的奖学金和财政资助信息。

在英接受高等教育的学生可能会获得残疾学生津贴。有权享受该津贴的学生有:

  • 第一学年首日开始前已在英国及其群岛常住三年以上的欧盟学生。
  • 第一学年首日开始前已在欧洲经济区常住三年以上,并且通过评估,确认实际情况符合工人身份的欧洲经济区及瑞士移民工人。

您可在英国政府指南之残疾学生津贴学生财政资助处查阅更多信息。

提供支助的组织

英国国家残疾学生运动联盟代表英国残疾学生,并对身患各种残疾的学生提供援助。联盟对英国各院校进行相关检查,确保残疾学生获得所需服务。该联盟是值得加入的优秀组织。

英国残疾人委员会代表在英生活的残疾人士的权益。

对于未满16岁的残疾学生,您可了解英国对有特殊教育需求的中学生所提供的帮助,或联系英国国家父母联合会寻求帮助。

英国国际学生事务委员会向所有留学生提供建议与帮助。您可到委员会网站获取更多信息及建议。

苏格兰残疾人协会向在苏格兰的残疾人士提供帮助及建议服务。

英国大专院校招生委员会(UCAS)提供各种资源,旨在帮助申请就读本科以及研究生课程的残疾学生——包括提供建议及提供新的英国手语系列短片