首页 » 学习内容选项 » 16岁及以下学生教育 » 16岁及以下学生教育-学科和资格证书

16岁及以下学生教育-学科和资格证书

Four pupils taking part in a chemistry experiment at Gordon's School, Surrey

中学的最后两年间(学生年龄介于14-16岁之间),大多数英国学生考取如下一套资格证书:

  • GCSEs普通中等教育证书GCSE是由英格兰、威尔士及北爱尔兰14-16岁学生考取的资格证书。是英国这一年龄段学生考取的最普遍的证书。国际普通中等教育证书(IGCSEs)与GCSEs极为类似,深受留学海外的国际学生青睐。

  • 国际文凭中学课程:越来越多的英国学校开始提供国际文凭(IB)。学生们学习语言、人文科学、科学、数学、艺术、体育教育及技术,通常都是为持续两年的全日制IB课程做准备。

  • 标准等级和中间水平(苏格兰资格证书):一般说来,学生在中学的第三或第四学年学习2年的课程,并在第四年参加一项考试即可获得标准等级。共设有三个学习水平:信誉、一般和基础。考试通常分为两种水平-信誉和一般或一般和基础。1和2中间水平是专门针对已通过标准等级的一般或基础水平和希望在学校或学院学习新学科的学生而设计的。

学生只有同时通过考试并完成课程的情况下才可获得这些资格证书。大多数学生学习多种学科-比如,要考取GCSEs的学生必须学习7-10门课程,其中包括数学、英国文学、科学、信息技术、地理和历史。其目的是帮助学生掌握多项学科的基础知识,为深造或就业做好准备。

学科和课程

英格兰的大多数公立学校教授国家课程。在苏格兰,学校开设卓越课程。在北爱尔兰,学校开始北爱尔兰课程。威尔士学校则开设威尔士国家课程

这些课程由政府制定以明确要教授的学科及要求学生达到的标准,这样便能确保学生获取广泛的学科知识。

私立学校不必以政府课程大纲为准,但是很多私立学校都主动参照政府课程大纲。不教授国家课程大纲的学校设立的学科相对更为广泛,但也可能倾向于专门研究特定的学科领域-比如,可能专注研究科学或创造性学科。